Industrie agroalimentaire
5 défis en logistique
Réglementation
Péremption
Stockage
La logistique des produits alimentaires est particulièrement exigeante : réglementation, normes, contrôle de péremption, stockage frigorifique, prévision de la demande...
Ci-dessous les défis les plus importants d'un entrepôt alimentaire
GESTION DE LA CHAÎNE DU FROID
Assurer l'intégrité de la chaîne du froid est crucial pour les produits sensibles à la température. Cela implique de maintenir des températures appropriées depuis le lieu de production jusqu'au point de vente final, en minimisant les interruptions qui pourraient compromettre la qualité des produits.
Le contrôle précis de la température tout au long de la chaîne logistique est essentiel pour éviter la détérioration des produits ainsi préserver à la fois la qualité et la sécurité des produits alimentaires périssables.
Les équipements de réfrigération doivent être surveillés 24 heures sur 24 et 7 jours sur 7 pour surveiller toute altération, non seulement en ce qui concerne la température ou l'humidité, mais d'autres variables doivent également être prises en compte, tel que la condensation, la consommation, les vibrations, la pression ou les coupures d'alimentation.
Généralement, les températures sont divisées en 4 catégories pour le stockage des produits agroalimentaires : Température ambiante (15 à 30°C) ; Froid positif (10 à 15°C) ; Réfrigéré (0 à 10°C) ; Congelé (-30 à 0°C).
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Contrôle de la qualité et de la sécurité alimentaire
Les produits alimentaires qui sont mis sur le marché ne doivent pas nuire à la santé des consommateurs. Les industriels agroalimentaires sont juridiquement responsables des produits qu'ils fabriquent. Ils leur appartiennent donc de mettre en place les moyens garantissant la sécurité, l’hygiène, la qualité et l’intégrité des aliments.
De plus, la réputation des marques dépend de leur capacité à maintenir un haut niveau de satisfaction et à générer des expériences positives pour les utilisateurs.
En résumé, le contrôle de la qualité et de la sécurité alimentaire implique une combinaison de réglementations gouvernementales et de bonnes pratiques industrielles (qualité des processus de stockage, conditions adaptées à chaque type d'aliment...).
CONTRÔLE DES STOCKS
Le contrôle des stocks est un défi majeur pour la logistique de l'industrie agroalimentaire en raison de la diversité des produits, de leur périssabilité, et de la nécessité à gérer efficacement les dates de péremption. Cela implique de pratiquer une rotation efficace des stocks et de surveiller de près les niveaux de stock.
En s'équipant d'un WMS, comme LOGIFLEX, vous pourrez contrôler les stocks en temps réel, ce qui vous permettra d'anticiper les besoins et d'améliorer les flux d'entrées et de sorties des produits dans le stock.
Traçabilité alimentaire
La traçabilité alimentaire est la capacité à retracer le chemin d’une denrée alimentaire sur toute sa chaîne de production et de distribution, de l’origine du produit jusqu’à sa mise à disposition au consommateur final.
Cela permet de gérer rapidement les imprévus et par exemple à accélérer la procédure de rappel des produits en cas de problème. Elle identifie les risques en matière d’intoxication alimentaire et protège la santé publique. Un WMS, comme LOGIFLEX, est également utilisé pour améliorer la traçabilité des produits.
Allergènes
Pour se conformer à la loi, les industries alimentaires doivent mettre en place un système garantissant une gestion correcte des allergènes dans leur production, avec des protocoles tout au long de la chaîne qui évitent la contamination croisée. Cela couvre la production, le conditionnement, l’étiquetage… mais aussi le stockage des aliments. L'objectif est de minimiser la probabilité que, lors des manipulations, des traces d'allergènes se dispersent et puissent contaminer d'autres produits.